Сильвер Маниту (silver_manitou) wrote,
Сильвер Маниту
silver_manitou

Category:

Хомо пукающий

Swiss Army Man (2016)

Пишу сии строки, дабы уберечь непосвященного зрителя от опрометчивого желания выключить фильм на 7:40, 19:00, 32:00... и так далее. Не менее важно уберечь его и от желания ознакомиться с фильмом на ускоренном просмотре. Да, всем этим искушениям поддался и я, но почему же тогда внизу поста красуется вполне уверенная в себе цифра 7? Расскажу по порядку.

Чего я ждал от фильма, прочитав аннотацию? Было ясно, что "многофункциональность трупа в диких условиях выживания" явно переносит сюжет из жесткой реальности куда-то еще. А неплохой рейтинг и награды подсказывали, что это будет не просто черная комедия. В общем, я настроился на некую философскую притчу с элементами юмора.

В предвкушении шедевра включаю фильм. Первый пук трупа-Рэдклифа заслужил мой одобрительный кивок - вау, тут еще и реалистичненько все будет! Но уже через несколько минут Пол Дано оседлал этот пукоплав имени Гарри Поттера и с счастливым гиканьем понесся по волнам... Эй, вы что творите!? - захотелось закричать мне. Так значит не будет никакой притчи? Будет просто очередная комедия про пуки, какашки, сиськи и письки?

И создатели фильма, видимо, услышали меня. Но лишь наполовину. Особых шуточек не наблюдалось, но и жанр, в направлении которого они пытались вырулить, определялся смутно. Ситуация осложнялась неожиданным открытием моей брезгливости. Оказывается, мне не очень нравилось смотреть, как человек пьет воду из фонтана... бьющего из трупа.

Я выдержал еще несколько минут, а потом включил ускоренный просмотр. На максимум.
После этого зашел на Кинопоиск и уверенно поставил 2. За оригинальность идеи.

И вот тут я подумал, а не тороплюсь ли я все-таки? Почему я засомневался? Мне показалось, что даже такое вот беглое и далеко неблагосклонное ознакомление с фильмом оставило внутри меня нечто новое. Какой-то оригинальный осадок. Осадок может быть и не приятный, но... интересный, неожиданный, самобытный, манящий (ни одно слово из перечисленных, к сожалению, не являются точными на 100%).

Я стер свою двойку, переждал день и вновь включил фильм.

Прежде всего я попытался определить для себя его атмосферу. Знаете, это получался некий коктейль из мрачности сказок Тима Бёртона, веселого безумия диснеевских мультсериалов (типа "Тимон и Пумба") и насмешками над социумом в духе "Бойцовского Клуба". И вот именно через эту атмосферу можно было прочувствовать и главный месседж фильма. Ничего нового он не открывал: одиночество, взаимоотношения, следование искусственным правилам... Главным здесь стала не суть проблем, а форма их презентации. И я понимал, что эта форма однозначно заслуживает на похвалу.

Но я не спешил сдаваться. Я все еще сомневался и задавался вопросом: Ну, а зачем нужно столько этого пердежа? Зачем этот постоянно ворочающийся член? Не есть ли это заигрыванием со зрителем-обывателем? Может это от того, что создатели не захотели более вдумчиво и ответственно подойти к своему детищу? И пришел мне такой ответ - нет, нельзя было поступить иначе. Нельзя было обойтись без этого. Именно таким должен был быть на вкус тот коктейль, который предложили зрителю. Почему именно такой? А для того, чтобы передать эффект аллегорического вскрытия и расчленения человека. Ведь там не все благоухает, знаете ли…

7/10

Screenshot - 05_10_2016 , 11_55_05
Tags: 07/10, • альтернативное, • фантасмагория
Subscribe

  • Думаю, что нужно ещё раз

    I'm Thinking of Ending Things (2020) Думаю, как всё закончить Первые подозрения, что что-то будет не так в этом фильме у меня возникли в самом…

  • Кронос

    Tenet (2020) Довод Показать в фильме обратное течение времени - проблематично. Это же не просто запустить кинопленку в обратную сторону. Особенно,…

  • Упрямая

    Limetown (2019) Лаймтаун Научно-фантастический триллер. Журналистка ведет расследование событий 15-летней давности, когда из научного городка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments