Сильвер Маниту (silver_manitou) wrote,
Сильвер Маниту
silver_manitou

Categories:

Саркофаг

Aniara (2018)

(Присутствуют не особо существенные спойлеры!) Хороший, оригинальный сюжет: корабль, который должен был доставить большое количество людей на Марс, теряет управление и начинает бесконечный дрейф в космосе.

После просмотра долго не мог понять, о чем же фильм. Вот где-то очень близко что-то вертится, но никак не могу ухватить. Словно оно не может быть вербализировано. Явных идей было две.

Во-первых, логичнее всего ухватиться за главную героиню. Но проблема в том, что ничего такого особого я в ней не увидел. Серая мышка. Как и все серые мышки имеет нехилый бонус к выживанию. Психологический бонус. Ну и что? Можно ли сказать, что она в чем-то от этого выиграла?

Вторая вещь для "обмозговывания" - поступок подруги главной героини, как наиболее трагическое событие. Вот не нашелся я, что сказать в этой связи. Не хочется ни осуждать, ни понимать её. Люди оказались совсем в других условиях, нежели на Земле. В конце-концов, это могло быть просто помешательство, а не осмысленный "философский" шаг.

И вот тут мне показалось, что я понял, наконец, что для меня стало главным в этом фильме. Я был на правильном пути, полагая, что это что-то невербализируемое. Главным героем стал космос. В отличии от многих фильмов о нем, здесь очень хорошо ощущается его непостижимость и безразличие. А судьбы людей нужны были лишь для того, чтобы говорить о том, о чем говорить невозможно.

4/10

Screenshot - 16.09.2019 , 21_48_57
Tags: 04/10, • космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments